Экспертный блог РеспертПлюс

Поставщик попал в РНП после заключения контракта

Заказчиком заключены гос.контракты с организацией, которая на стадии исполнения контрактов была внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Вправе ли заказчик расторгнуть эти контракты?

В соответствии со сложившейся в настоящее время судебной практикой факт включения сведений о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не может быть для заказчика основанием для одностороннего отказа от исполнения ранее заключенного с ним контракта.

Указанную позицию поддерживает также ФАС России в письме  от 06.08.2015 N АЦ/40483/15 и Минэкономразвития России в письме  от 18.02.2015 N Д28и-387.

Суды считают, что в соответствии с положениями ч. 15 ст. 95  Закона N 44-ФЗ у заказчика возникает обязанность принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта только при недобросовестных действиях поставщика при исполнении заключенного контракта.

И выводы ведомств также основаны на том, что если после заключения контракта поставщик перестал соответствовать требованиям документации о закупке в связи с включением информации в РНП, то положения ч. 15 ст. 95  Закона N 44-ФЗ не могут быть применены заказчиком (при условии, что на момент подачи заявки участник закупки предоставил достоверную информацию о своем соответствии требованиям документации о закупке).

Нужна консультация по участию в закупках по 44-ФЗ или 223-ФЗ?
Поможем на любом этапе торгов: от анализа закупки до участия в аукционе и подписания контракта. Смотрите перечень всех наших услуг или оставляйте заявку в форме ниже.  Обязательно поможем! Предварительное собеседование с экспертом бесплатно.

Закупки Право