Экспертный блог РеспертПлюс

Какие последствия влечет наступление форс-мажора при закупке по Закону N 44-ФЗ

К теме форс-мажора в нынешнее время самое пристальное внимание. Оно и понятно. 

Форс-мажор не отнесен Законом N 44-ФЗ к основаниям, дающим право одной из сторон расторгнуть контракт. Если невозможность исполнять обязательства связана с распространением коронавирусной инфекции, лучший вариант - это обратиться к контрагенту с предложением расторгнуть контракт по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Если достигнуть договоренности не удается, изучите условия контракта, возможно, есть основания для одностороннего отказа от исполнения, например, на случай, если контрагент допустил существенное нарушение условий.

Если же оснований для одностороннего расторжения нет, обращайтесь в суд с заявлением о расторжении контракта в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК РФ, Обзор по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)).

А  последствия наступления форс-мажора Законом N 44-ФЗ предусмотрены следующие:

1) у заказчика появляется право отменить закупку на любом этапе до заключения контракта. Для отмены по форс-мажору, так же как и для обычной отмены закупки, разместите решение в ЕИС в день его принятия (ч. 2, 3 ст. 36 Закона N 44-ФЗ);

2) у заказчика и участника закупки появляется право приостановить заключение контракта. Если возникли обстоятельства непреодолимой силы, в течение одного дня уведомьте контрагента. Течение сроков заключения контракта приостанавливается на срок действия форс-мажора, но не более чем на 30 календарных дней. Такой порядок предусмотрен как для электронных, так и для бумажных процедур (ч. 9 ст. 54, ч. 16 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ);

3) стороны контракта освобождаются от уплаты неустойки, если докажут, что нарушение произошло из-за форс-мажора (ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Например, на форс-мажор может ссылаться поставщик, если он не исполнил контракт из-за принятых в стране или за рубежом мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (см. п. 3 Письма Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020).
По мнению Верховного Суда РФ, признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным. Оно зависит от типа и условий деятельности организации, от региона, где она действует. Поэтому, устанавливая наличие непреодолимой силы, учитывайте конкретные обстоятельства;

4) заказчик может провести срочную аварийную закупку у единственного поставщика на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Причем закупить можно только в том объеме, который непосредственно необходим вследствие обстоятельств непреодолимой силы, если проведение длительной конкурентной закупки нецелесообразно.

Источник: КонстультантПлюс


Нужна консультация по участию в закупках по 44-ФЗ или 223-ФЗ? 
Посмотрите, в каких направлениях мы сможем Вам помочь  или заполните заявку ниже, и мы с Вами свяжемся.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм, там мы ежедневно публикуем самые важные новости и ответы на актуальные вопросы. Будьте всегда в курсе!




Право Закупки