Экспертный блог РеспертПлюс

Роспотребнадзор выпустил рекомендации о поэтапном открытии ресторанов и кафе

Ведомство выпустило рекомендации по организации работы общепита с учетом эпидемиологической ситуации. Названы четыре следующих режима работы:

🔺 режим ограничений, связанный с COVID-19. Общепит работает исключительно на вынос и доставку своей продукции; 

🔺 переходный период (начало выхода людей из массовой самоизоляции). Работают заведения площадью не более 50 кв. м при условии установки в зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места. Расстояние между столами не меньше метра. Массовые мероприятия запрещены. Используется одноразовая посуда или многоразовая с обязательной дизенфекцией; 

🔺 режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденция к снижению в стране). Работают заведения с числом посадочных мест не более 20. Расстояние между столами не меньше метра. Разрешаются массовые мероприятия при сохранении указанной дистанции между столами с посадкой по 1-2 человека; 

🔺 штатный режим (отсутствие заболеваний коронавирусом в регионе и стойкая тенденция к снижению заболевания в стране). Работают все места общепита при соблюдении нормативных требований. Кроме того, каждый режим предусматривает организацию ежедневного «входного фильтра» перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. 

И помимо этого – противоэпидемиологические мероприятия (обеззараживание воздуха, работа персонала в масках и перчатках и т.п.). В зависимости от режима рекомендуемые требования к таким мероприятиям снижаются, но сохраняются даже на последнем этапе. 

Документ: Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24

Источник: КонсультантПлюс
Право